Sabato, 28 Maggio 2022
stampa
Dimensione testo

Life Style

Home Life Style Gli 'altri' agrumi, dalla clemenvilla al pomelo le varietà di tendenza

Gli 'altri' agrumi, dalla clemenvilla al pomelo le varietà di tendenza

E' la stagione degli agrumi: l'Italia con Sicilia e Calabria particolarmente ma anche con il resto del Mezzogiorno, è paese produttrice e gli italiani ne fanno grande consumo. Tante varietà meno comuni si stanno affacciando sul mercato come kumquat, combava, caviale di limone e pomelo. Non solo prodotti italiani, ma anche dalla Cina, Thailandia, Australia, come dimostra anchela voce in crescita di Banco Fresco (la catena retail specializzata nei freschissimi presente in Piemonte e in Lombardia) : +15,2% delle vendite rispetto al 2020, che rappresentano ben il 15,5% sul totale della frutta acquistata. Ricchi di vitamina A, B e C, di sostanze antiossidanti, di fibre e di minerali, tra cui calcio, potassio, magnesio e ferro, e poveri di calorie, gli agrumi sono un valido alleato contro i malanni invernali poiché contribuiscono a rafforzare le difese immunitarie e a prevenire raffreddore e influenza.
Gli altri agrumi:

KUMQUAT (Citrus japonica)
Il kumquat, noto come mandarino cinese, è un frutto ricco di notevoli proprietà e da mangiare direttamente con la buccia: liscia, lucida e sottile, di un bel color arancione brillante, è ricca di oli essenziali. 
Grazie alla presenza di falvonoidi, il kumquat è dotato di proprietà anti-ossidanti, e in generale se consumato crudo esercita un’azione citotossica antitumorale. È inoltre un alleato del metabolismo per i soggetti in sovrappeso, molti studi infatti ne hanno dimostrato gli effetti positivi nei soggetti iperglicemici. Il kumquat è ricco di vitamina C, vitamina A e di sali minerali. Da ottobre ad aprile, il kumquat sembra una piccola arancia, grande quanto un uovo di quaglia. La buccia è tenera e sottile, la polpa acidula. Si può consumare a crudo, intero, candito o utilizzare per la marmellata. 70 calorie per 100 grammi

COMBAVA o lime kaffir (Citrus hystrix)
La combava, originaria della Thailandia e coltivata soprattutto in Malesia, Cambogia, Vietnam e Indonesia, è un agrume molto profumato che si trova tutto l’anno. Molti studiosi credono che la combava sia un incrocio ibrido fra il cedro e la limetta, altri invece sostengono si tratti di una semplice mutazione della limetta. Le sue proprietà antinfettive e antisettiche permettono di ridurre e combattere gli stati di ansia, stress, agitazione e insonnia. Questo agrume viene anche usato come componente per tisana rilassante disintossicante del sangue grazie alla proprietà decongestionante del fegato. Le parti della combava più utilizzate sono la buccia per i suoi aromi intensi di lime e citronella, che normalmente viene essiccata e ridotta in pezzetti o polveri per la preparazione di condimenti e salse, e le foglie, ottime per l’infusione. 70 calorie per 100 grammi

CAVIALE DI LIMONE o finger lime (Citrus australasica)
Il caviale di limone, chiamato così per la sua polpa simile al caviale, è un agrume raro autoctono dell’Australia. Dal sapore acido e la consistenza croccante, non va cucinato, altrimenti la sua consistenza così particolare andrebbe perduta. Con le sue quattro colorazioni (rosa, giallo, verde e rosso.), è ottimo con il pesce ma anche con formaggi delicati, viene spesso impiegato per realizzare particolari decorazioni su tartine. Grazie alle sue blande proprietà diuretiche e antisettiche, il caviale di limone favorisce la digestione. Interessante è anche l’apporto di vitamina C, vitamina B6, acido folico e potassio che questo agrume dà al nostro organismo. L’acido citrico, l’acido malico, l’acido gallico e le vitamine presenti nel frutto sono anche molto utili per il benessere della pelle ed è per questo che questo frutto viene utilizzato nella cosmetica per l’attuazione delle rughe e dei segni dell’invecchiamento. Calorie (per 100g): 20 kcal

POMELO (Citrus maxima)
Il pomelo, originario del sud-est asiatico, si presenta come un frutto molto grande ed è il più antico dei frutti “originali”, quelli cioè da cui sono nati tutti gli altri. Solo da alcuni anni questo frutto è arrivato sulle nostre tavole e di consuetudine, pelano gli spicchi al vivo, si consuma al naturale o conditi con sale, zucchero e paprika. Frutto consigliato durante una dieta ipocalorica per il suo potere saziante e l’essere un’ottima fonte di fibra alimentare, il pomelo ha un notevole contenuto di vitamina C, attorno ai 60mg, un buon contenuto di vitamina A e una presenza non trascurabile di vitamine B1, B2, B3 e B6 mentre tra i minerali abbonda il potassio. Calorie (per 100g): 38 kcal

BERGAMOTTO (Citrus bergamia)
Con stagionalità da dicembre a febbraio, il bergamotto è un alleato della salute, ricco di vitamine e antiossidanti. Pur essendo di origini asiatiche, questo agrume ha trovato nel Mediterraneo un clima ottimale e l’Italia, in particolare la Calabria, ne è una delle maggiori produttrici. Deve il suo nome ai turchi che lo chiamavano beg armudi cioè ‘pero del signore’ per la sua forma particolare. Come frutto intero, non è facilmente reperibile in commercio e lo si può acquistare solo dai produttori. Le parti più utilizzate sono la buccia per profumare le pietanze, specialmente i piatti di pesce. Il bergamotto è ricco di vitamina C, che aiuta il sistema immunitario e agisce come antiossidante, allontanando l’invecchiamento precoce. Contiene anche vitamina A, ideale per la buona salute di pelle, occhi e capelli. Ha anche sali minerali importanti, in particolare il potassio (133 mg), ma anche sodio, calcio e ferro. Oltre alla vitamina A, contiene altri antiossidanti, fra cui i flavonoidi, che aiutano a prevenire diversi tipi di malattie. 
Calorie (per 100g): 42 kcal

CLEMENVILLA (Citrus deliciosa “nova”)
La clemenvilla è una varietà di mandarino che si presenta a forma ovoidale, di colore rosso, polpa sanguigna succosa dal sapore leggermente acido. Questo frutto, coltivato soprattutto in Spagna, è caratteristico per la sua buccia sottile e attaccata al frutto tanto che, a volte, è difficile da sbucciare. Date le sue dimensioni leggermente maggiori rispetto al mandarino classico, è ideale per essere spremuto. La clemenvilla, chiamata anche nova, è un ibrido derivante dall’incrocio tra una clementina e un tangelo (a sua volta risultante dall’ibridazione di un mandarino e un pomelo). Questo frutto ha numerosi benefici salutari perché rafforza il sistema immunitario grazie all’ottima presenza di vitamina C, grandi quantità di fibre alimentari, calcio e potassio; regola la pressione arteriosa e contrasta lo stress ossidativo diminuendo il rischio per lo sviluppo e le complicazioni legate al diabete; favorisce la diuresi grazie alla vitamina P; contrasta la ritenzione idrica e abbassa il livello di colesterolo cattivo nel sangue. Inoltre, la clemenvilla, grazie ai polifenoli contenuti al suo interno, contrasta l’obesità e agevola la perdita di peso. 
Calorie (per 100g): 45 kcal

LIMONE SORRENTINO (Citrus limon)
Il limone sorrentino, il frutto simbolo della Penisola Sorrentina poiché si coltiva in tutti i suoi comuni. Questa tipologia di limone si distingue dagli altri grazie alle sue dimensioni medio-grandi, la forma ellittica, la polpa succulenta e molto acida e il colore della buccia giallo citrino. Il suo succo è ricco di vitamina C e di sali minerali e possiede sia proprietà disintossicanti che antitumorali. Questo agrume è anche vantaggioso per combattere nausea e diarrea e rinforzare i vasi sanguigni. Molto utile in cucina, soprattutto per la realizzazione di piatti tipici locali come il limoncello, il babà al limoncello, le delizie al limone e il sorbetto al limone, il limone sorrentino può essere usato sia al naturale sia per profumare cibi e bevande. 
Calorie (per 100g): 29 kcal

© Riproduzione riservata

X
ACCEDI

Accedi con il tuo account Facebook

Login con

Login con Facebook
  • Seguici su
X