Mercoledì, 28 Ottobre 2020
stampa
Dimensione testo

Società

Home Società I rischi della dieta senza glutine: "Può provocare danni e carenze nutrizionali"
L'ALLARME

I rischi della dieta senza glutine: "Può provocare danni e carenze nutrizionali"

ROMA. La moda sempre più dilagante di assumere, e dare anche ai bambini, cibi senza glutine anche senza nessuna prova che ci sia un'intolleranza non solo è inutile, ma può provocare danni e carenze nutrizionali.

Lo afferma un editoriale sul Journal of Pediatrics, secondo cui la dieta 'gluten free' non è esente da rischi.

Negli Usa il mercato degli alimenti senza glutine è aumentato del 136% in due anni, molto di più rispetto all'aumento verificato di diagnosi di celiachia, scrive Norelle Reilly del New York-Presbyterian/Columbia University Medical Center. E uno studio su 1500 americani che hanno fatto questa scelta ha verificato che nella maggior parte dei casi non c'era nessuna particolare ragione per il cambio.

«Uno dei principali errori - scrive l'esperta - è pensare che la dieta 'gluten-free' sia una scelta salutare senza svantaggi. In realtà non c'è nessun prova che senza celiachia o intolleranze ci siano vantaggi per la salute. Inoltre questo tipo di alimentazione può aumentare l'assunzione di grassi e calorie, contribuire a deficienze nutrizionali e rendere impossibile una eventuale diagnosi di celiachia».

Un altro falso mito, aggiunge Reilly, è che il glutine sia tossico.

«Non ci sono dati a supporto di questa teoria - sottolinea -. Una dieta senza glutine non è necessaria neppure per i parenti stretti di chi ha avuto una diagnosi di celiachia, o per bambini sani considerati a rischio».

© Riproduzione riservata

* Campi obbligatori

Immagine non superiore a 5Mb (Formati permessi: JPG, JPEG, PNG)
Video non superiore a 10Mb (Formati permessi: MP4, MOV, M4V)

Correlati

X
ACCEDI

Accedi con il tuo account Facebook

Login con

Login con Facebook
  • Seguici su
X