Sabato, 18 Gennaio 2020
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SALUTE A TAVOLA

Dal cavolo al melograno: ecco tutti i cibi contro il cancro

ROMA. Cavoli e broccoli, aglio e cipolla, sedano e prezzemolo. Ma anche soia, carciofo, pomodoro, melograno, frutti di bosco, noci.

Ecco alcuni cibi che contengono sostanze con potenzialità anticancro, emerse in laboratorio e da verificare sull'uomo. Ad elencarli Cesare Gridelli, direttore del Dipartimento di Oncoematologia dell'Ospedale 'Moscati' di Avellino e autore del libro 'In cucina contro il cancro'.

«Cavoli e broccoli - evidenzia Gridelli - contengono glucosilati, con una spiccata attività antitumorale in alcuni tumori come quello del colon retto o cerebrali; aglio e cipolla contengono invece quercetina, con spiccata attività antitumorale per colon retto e mammella; sedano e prezzemolo hanno il falcarinolo, una sostanza attiva nel prevenire il tumore dell'intestino». Ed ancora, secondo l'esperto, «il carciofo, che ha varie sostanze tra cui la cinarina, è caratterizzato da una spiccata attività contro il mesotelioma pleurico; la soia a bassi dosaggi previene i tumori di mammella ed endometrio; il pomodoro ha il licopene, antiossidante e antitumorale».

Inoltre, «il melograno, contro il carcinoma della prostata, i frutti di bosco, contro tumori di mammella e intestino, noci e nocciole, con omega 3 e acido ellagico, attivi contro tumori di mammella, intestino e prostata». Infine le spezie, in particolare il curry e la curcuma che ha la curcumina, un «potente antitumorale in fase di studio in laboratorio», e le erbe aromatiche come l'origano con il carvacrolo, attivo contro il carcinoma della prostata. Facendo riferimento all'allarme dell'Oms su carni lavorate e insaccati, Gridelli spiega che «la prevenzione passa per la riduzione di carni rosse, più frutta e verdura, cereali, legumi e olio extravergine di oliva, facendo attenzione a sale e alcol».

Esistono quattro modelli di alimentazione, aggiunge: «Il carnivoro scorretto, che più volte a settimana consuma insaccati e carne rossa; la dieta mediterranea (poche carni rosse ma proteine da pesce e carni bianche, frutta e verdura, cereali e legumi e olio extravergine di oliva); il regime vegetariano con vegetali, latte e derivati e uova; il regime vegano, in cui si consumano esclusivamente vegetali. I tre regimi 'virtuosì sono gli ultimi tre, ma non vi è dimostrazione che uno sia migliore dell'altro». Infine, attenzione alla cottura dei cibi, in particolare quella alla griglia: «La parte 'nera' dei cibi, cioè bruciata, risulta cancerogena. Quanto alle fritture - conclude Gridelli - meglio mangiarle solo sporadicamente».

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