Venerdì, 27 Novembre 2020
stampa
Dimensione testo

Economia

Home Economia Coldiretti: un italiano su 4 dice no ai cibi etnici nelle mense scolastiche
L'INDAGINE

Coldiretti: un italiano su 4 dice no ai cibi etnici nelle mense scolastiche

Quello della mensa - sottolinea la Coldiretti - è uno degli aspetti della vita scolastica più sentiti da nonni e genitori con oltre la metà degli studenti fino a 13 anni iscritti alla scuola dell'infanzia, primaria e secondaria di primo grado che pranza a scuola o tutti i giorni o nei giorni in cui è previsto

ROMA. Quasi un italiano su quattro (23 per cento) è contrario alla distribuzione di cibi etnici nelle mense scolastiche anche se una maggioranza del 43 per cento è invece favorevole mentre il 29 per cento è indifferente al problema o non risponde. È quanto emerge da una analisi Coldiretti/Ixè all'inizio dell'anno scolastico. Quello della mensa - sottolinea la Coldiretti - è uno degli aspetti della vita scolastica più sentiti da nonni e genitori con oltre la metà degli studenti fino a 13 anni iscritti alla scuola dell'infanzia, primaria e secondaria di primo grado che pranza a scuola o tutti i giorni o nei giorni in cui è previsto.

Tra i contrari, la paura che i bambini non gradiscano il cibo spaventa il 35 per cento mentre il 61 ritiene che la cucina italiana sia la migliore del mondo. Al contrario - continua la Coldiretti - tra i favorevoli ai cibi etnici l'86 per cento sottolinea l'importanza di avvicinarsi e conoscere nuove culture. In ogni caso - afferma la Coldiretti - il 52 per cento degli italiani considera il costo delle mense scolastiche adeguato mentre per il 25 per cento è eccessivo. La situazione è meno netta sul piano della valutazione della qualità che per il 23 per cento è positiva, per il 42 per cento appena sufficiente e per il 20 per cento negativa, mentre il 14 per cento non risponde. Una netta maggioranza dell'83 per cento - continua la Coldiretti - ritiene che le mense dovrebbero offrire i cibi più sani per educare le nuove generazioni dal punto di vista alimentare mentre solo il 13 per cento ritiene che dovrebbero essere serviti i piatti che piacciono di più.

Una criticità emerge infatti sul piano dell'impegno della scuola alla qualità alimentare che il 35 per cento di genitori e nonni giudica insufficiente. Una preoccupazione fondata sul fatto che lo stesso sistema di sorveglianza Okkio alla salute, promosso dal Ministero della Salute «I bambini in sovrappeso sono infatti il 20,9% mentre quelli obesi sono il 9,8% sulla base di un campione di eta compresa 8-9 anni nelle scuole primarie. Si tratta del risultato di cattive abitudini con l'8% dei bambini che salta la prima colazione e il 31% che la fa non adeguata, ma anche con il 41% che assume abitualmente bevande zuccherate e gassate mentresolo il 25% dei genitori dichiara che i propri figli non consumano quotidianamente frutta e verdura. Anche per questo oltre un milione di bambini avrà l'opportunità durante il nuovo anno scolastico di andare a lezione nelle aziende agricole in campagna dove si sono molteplicate le fattorie didattiche in tutte le regioni. L'obiettivo è far conoscere e promuovere nelle scuole la nuova esperienza della vita in campagna grazie all'esperienza di agricoltori adeguatamente formati attraverso la conoscenza della produzioni tipiche, del rapporto tra prodotto e territorio e del rapporto tra alimentazione e salute. Un obiettivo che rientra nel
progetto »Educazione alla Campagna Amica« della Coldiretti per formare dei consumatori consapevoli sui principi della sana alimentazione e della stagionalità dei prodotti per valorizzare i fondamenti della dieta mediterranea e ricostruire il legame che unisce i prodotti dell'agricoltura con i cibi consumati ogni giorno.

© Riproduzione riservata

* Campi obbligatori

Immagine non superiore a 5Mb (Formati permessi: JPG, JPEG, PNG)
Video non superiore a 10Mb (Formati permessi: MP4, MOV, M4V)

Correlati

X
ACCEDI

Accedi con il tuo account Facebook

Login con

Login con Facebook
  • Seguici su
X