Venerdì, 21 Gennaio 2022
stampa
Dimensione testo

Economia

Home Economia Vini, ecco la nuova guida del Giornale di Sicilia

Vini, ecco la nuova guida del Giornale di Sicilia

Domani la presentazione dell'edizione 2011 all'hotel La Torre di Mondello, a Palermo. Cinque stelle per 48 etichette dell'Isola e 10 superpremi alle eccellenze

PALERMO. Un premio a 48 etichette, dieci superpremi e la maxidegustazione. Domani a partire dalle 17 si presenta la guida 2011 del Giornale di Sicilia presso l’hotel La Torre di Mondello, a Palermo. La pubblicazione, giunta alla quarta edizione, sarà presentata dai curatori Fabrizio Carrera e Gianni Giardina e dal condirettore del Giornale di Sicilia Giovanni Pepi. Subito dopo saliranno sul podio i produttori dei quarantotto vini a cinque stelle e dei protagonisti dei dieci superpremi tra cui - la novità di quest’anno - uno sarà rivolto a quello che è stato ritenuto il miglior viticoltore siciliano. Nel dettaglio vincono le cinque stelle due spumanti, dieci bianchi, ventisei rossi e dieci vini dolci. Due etichette in più rispetto alla scorsa edizione della guida: quest’anno inoltre sono state recensite complessivamente 152 aziende e oltre 650 vini. E anche questa volta oltre un terzo dei vini è stato prodotto nella Sicilia orientale, zona dell'Isola la cui tendenza all'eccellenza resta un dato più che confermato. Palermo è la provincia più premiata con 13 etichette (ma va considerato che alcune cantine nel capoluogo siciliano hanno solo la sede legale) seguita a ruota da Trapani con 12, da Catania, Ragusa e Agrigento rispettivamente con sei vini per provincia, da Messina con due mentre le province di Caltanissetta, Enna e Siracusa annoverano un'etichetta a testa. Poi saranno resi noti e consegnati anche i superpremi. Il miglior spumante, il miglior bianco, il miglior rosato (sarà un'etichetta che ha conquistato il massimo punteggio con le 4 stelle), il miglior rosso, il miglior vino dolce, il miglior vino nel rapporto qualità-prezzo, la migliore cantina emergente, il miglior enologo, il miglior rapporto cantina-territorio (introdotto l'anno scorso per evidenziare chi rispetta di più l'ambiente) e infine, come abbiamo accennato prima, un superpremio andrà anche al miglior viticoltore. A conclusione della serata ci sarà la degustazione delle etichette premiate in abbinamento ad alcuni prodotti tipici tra cui i formaggi del caseificio Impiccichè di Marsala e quelli forniti dall’Aras (l’associazione allevatori presieduta da Alessandro Chiarelli), i salumi della macelleria Amato di Camporeale, l’olio dell’azienda Gallo, i gelati di Antonio Cappadonia di Cerda, il pane de L’antico forno a legna di Ottavio Guccione a Campobello di Mazara, l’acqua Mangiatorella, i dolci dell’Antica pasticceria Don Gino di Bagheria, il caffè Spinnato e altre ghiottonerie ancora.

© Riproduzione riservata

* Campi obbligatori

Immagine non superiore a 5Mb (Formati permessi: JPG, JPEG, PNG)
Video non superiore a 10Mb (Formati permessi: MP4, MOV, M4V)

X
ACCEDI

Accedi con il tuo account Facebook

Login con

Login con Facebook
  • Seguici su
X