L'Italia vola a Wembley: Barella e Insigne fanno fuori il Belgio, ora semifinale con la Spagna

LA PARTITA MINUTO PER MINUTO

97': FINITA! L'ITALIA BATTE IL BELGIO 2-1 E SI QUALIFICA PER LA SEMIFINALE CONTRO LA SPAGNA

91': fuori Chiesa, dentro Toloi

90': 5 minuti di recupero

90': ammonito Berardi che non rispetta la distanza sul calcio di punizione del Belgio

87': minuti di sofferenza per l'Italia, Belgio che tenta il tutto per tutto

84': grande azione di Doku, migliore dei suoi, che salta tre avversari e calcia dal limite senza troppa fortuna

79': altro cambio per l'Italia, Berardi prende il posto di Insigne

76': sfortunato Spinazzola, tra i migliori azzurri di tutto l'Europeo: problema muscolare e cambio immediato. Al suo posto Emerson

74': primi cambi per l'Italia. Escono Immobile e Verratti, entrano Belotti e Cristante

73': il nuovo entrato Chadli si fa subito male e deve lasciare il campo, dentro Praet

70': i nuovi entrati costruiscono subito una grande palla gol, Mertens per Chadli il cui cross viene deviato e Lukaku e Hazard non riescono a concludere

69': cambi nel Belgio. Fuori Tielemans e Mounier, dentro Mertens e Chadli

69': improvvisa conclusione di Insigne, Courtois respinge con qualche affanno

66': palla splendida di Insigne per l'inserimento di Spinazzola, l'esterno azzurro calcia al volo ma non trova la porta. Grande occasione per l'Italia

63': Chiesa mette in mezzo dal fondo, Courtois la tocca e la toglie dalla disponibilità di Immobile

61': clamorosa occasione per il Belgio, Doku per De Bruyne che mette in mezzo, Lukaku a porta vuota trova l'opposizione di Spinazzola

58': contatto in area di rigore del Belgio tra De Bruyne e Jorginho, protesta l'azzurro ma per l'arbitro non c'è nulla

56': sempre Doku a far soffrire l'Italia, altra progressione e palla in mezzo in area, Donnarumma la blocca in due tempi

52': altra ottima uscita palla al piede dell'Italia, Barella per Chiesa che di prima mette in mezzo ma non trova Immobile

47': primo squillo dell'Italia con Chiesa che calcia da fuori scivolando, palla larga

46': INIZIA IL SECONDO TEMPO

45'+1: FINE PRIMO TEMPO. Italia e Belgio a riposo sul 2-1, Barella e Insigne per gli azzurri e rigore di Lukaku nel recupero

45'+1: GOL DEL BELGIO, LUKAKU. Lukaku non sbaglia dagli 11 metri e spiazza Donnarumma, il Belgio accorcia le distanze

45': calcio di rigore per il Belgio. Doku entra in area di rigore, spinta di Di Lorenzo e l'arbitro indica il dischetto

44': GOL DELL'ITALIA, INSIGNE! Magia di Lorenzo Insigne che arriva ai 20 metri e segna con il suo marchio di fabbrica: il destro a giro. 2-0 Italia!

43': Immobile in area di rigore cerca di girarsi e arriva alla conclusione che però viene murata. Egoista in questo caso l'attaccante laziale, c'era Chiesa a rimorchio tutto solo

41': Italia vicina al raddoppio! sugli sviluppi di un corner la palla arriva a Chiesa che dal limite dell'area prova il destro a giro, fuori di pochissimo

39': Belgio che cerca di reagire, Italia compatta e brava a non concedere spazi

31': GOL DELL'ITALIA, BARELLA! Verratti recupera palla e serve Barella che passa in mezzo a due avversari e incrocia sul palo lontano, 1-01

27': destro a giro di Insigne, palla alta

27': il contropiede adesso è dell'Italia, Chiesa entra in area e calcia, palla deviata che finisce comoda tra le mani di Courtois

26': ancora contropiede del Belgio, De Bruyne serve Lukaku che prova a piazzare di sinistro ma ancora Donnarumma a dire di no

22': prima grande occasione per il Belgio, De Bruyne con un potente sinistro dal limite e Donnarumma a mano aperta fa una grande parata

21': ammonito anche Tielemans, curiosamente per un fallo commesso proprio su Verratti

19': giallo per Verratti che trattiene Tielemans interrompendo la ripartenza del Belgio

17': spinge il Belgio, ancora Doku in progressione, poi l'azione prosegue e sulla conclusione da fuori di De Bruyne c'è la respinta di Chiellini

13': Bonucci segna il gol dell'1-0 sugli sviluppi di un calcio di punizione ma l'arbitro annulla per fuorigioco di Chiellini

10': fase di stallo della gara, l'Italia prova a far gioco ma al momento tanta imprecisione

6': Doku va sul fondo e mette in mezzo un pallone rasoterra, interviene Donnarumma

2': prima iniziativa di Chiesa sulla fascia destra, nulla di fatto

1': tutti i giocatori di Italia e Belgio si sono inginocchiati contro il razzismo, prima del fischio di inizio. Per gli azzurri è la prima volta tutti insieme, perché la linea scelta dalla squadra è stata quella di inginocchiarsi in caso di richiesta all’Uefa da parte dell’avversario, come segno di solidarietà e sensibilità al tema della lotta alla discriminazione

1': INIZIA LA PARTITA

LE FORMAZIONI UFFICIALI

Donnarumma, Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini, Spinazzola, Barella, Jorginho, Verratti, Chiesa, Immobile, Insigne. Questa la formazione scelta da Mancini contro il Belgio per il quarto di finale a Euro 2020. Il Ct ha preferito inserire l’attaccante della Juve al posto di Berardi e riabbraccia Chiellini al centro della difesa con Acerbi che torna in panchina.

Il Belgio recupera De Bruyne ma deve fare ameno di Eden Hazard. A parte queste novità, i Diavoli rossi contro l’Italia in formazione tipo e cioè: Courtois, Alderweireld, Vermaelen, Vertonghen, Meunier, Tielemans, Witsel, T. Hazard, De Bruyne, Doku, Lukaku.