Etnei da un anno senza vittorie in trasferta

Curiosità e statistiche relative all'incontro che vedrà di fronte il Catania e il Napoli. I partenopei non prendono gol al San Paolo dal 21 novembre scorso

ROMA. Sono 14 i precedenti ufficiali tra Napoli e Catania al San Paolo e finora non è mai stato pareggio: 12 successi azzurri (ultimo 1-0, serie A 2009/10) e 2 vittorie siciliane (ultima 3-2, serie B 2003/04) il bilancio.
Edinson Cavani, autore finora di 20 reti nella serie A 2010/11, è a soli 2 passi dal record di marcature stagionali in un campionato di serie A del Napoli: il primato è detenuto da Antonio Vojak, autore di 22 reti nel campionato 1932/33.
Cavani è il calciatore più decisivo della serie A 2010/11: sono 23 punti, sui 49 totali del Napoli, portati alla causa azzurra dai gol del bomber uruguayano, pari al 46.9% del dato complessivo. Da quando la serie A è tornata a 20 squadre - a partire dalla stagione 2004/05 - , il record a fine campionato di punti portati grazie ai propri gol decisivi è di 30 punti, realizzato da Del Piero alla Juventus nel 2004/05, da Toni alla Fiorentina nel 2005/06 e da Ibrahimovic all'Inter nel 2008/09. Quindi Cavani può ritoccare il record.
Il Napoli non subisce gol in assoluto dallo scorso 2 febbraio quando venne sconfitto per 0-2 in casa del Chievo. L'autore del secondo gol veneto fu Sardo al 50': da allora si contano i restanti 40' di quel match, più le intere partite vinte per 2-0 contro Cesena (in casa) e Roma (in trasferta) in campionato e lo 0-0 casalingo di Europa League contro il Villarreal, per un totale di 310' di inviolabilità assoluta.
L'ultimo gol subito dal Napoli in gare interne di serie A risale al 21 novembre scorso quando si impose in casa per 4-1 contro il Bologna. L'autore del gol rossoblu fu Meggiorini al 68': da allora si contano i restanti 22' di quel match, più le intere partite contro Palermo e Lecce (doppio successo per 1-0), Juventus (vittoria per 3-0), Fiorentina (0-0), Sampdoria (affermazione per 4-0) e Cesena (vittoria per 2-0), per un totale di 562' di inviolabilità casalinga in serie A.
Il Napoli non perde in casa dallo scorso 25 ottobre quando, in serie A, il Milan si impose per 2-1. Nelle seguenti 12 partite prese in esame lo score casalingo campano è di 9 successi e 3 pareggi (tutti per 0-0).
L'ultima vittoria esterna ufficiale del Catania risale al 7 febbraio 2010 quando, in serie A, si impose per 1-0 in casa della Lazio: il bilancio siciliano nelle successive 20 gare esterne è di 8 pareggi e 12 sconfitte. Il Catania è la sola squadra della serie A 2010/11 a non aver ancora mai vinto in trasferta: 4 pareggi e 8 sconfitte, nelle 12 gare esterne finora disputate.
Il Catania non ha subito gol solo in una delle ultime 20 trasferte ufficiali disputate, per altro tutte di serie A: è accaduto lo scorso 7 novembre quando impattò 0-0 in casa della Sampdoria. Nelle altre 19 partite esterne prese in esame i siciliani hanno complessivamente incassato 33 reti.