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Clima: Enea con Barilla e big per salvare pasta, olio e vino

Un'alleanza tra scienziati e grandi imprese per preservare dall'impatto dei cambiamenti climatici la pasta, l'olio e il vino. Parte il progetto europeo di ricerca MED-GOLD, 'Oro del Mediterraneo' dedicato a vite, olivo e grano duro, coordinato dall'Enea con tre partner industriali leader mondiali: Barilla per la pasta, la spagnola DCoop per l'olio d'oliva e la portoghese Sogrape Vinhos per il vino. Con un finanziamento europeo di 5 milioni di euro, verranno realizzati servizi climatici specializzati per ognuna di queste colture, con indicazioni per ottimizzare le tecniche agricole in relazione all'impatto del riscaldamento globale.

''Questa nuova tipologia di servizi climatici per l'agricoltura - spiega Alessandro dell'Aquila, ricercatore del Laboratorio Modellistica climatica e impatti, una delle strutture Enea coinvolte nel progetto - consente di fornire informazioni su misura e di agire su un arco temporale anche pluridecennale, rispetto alle attuali previsioni meteo che non vanno oltre i 2-3 giorni. Con Barilla, spiegano dall'Enea, si lavorerà per capire l'impatto dei cambiamenti climatici sulla produzione di grano duro e le ricadute in termini di qualità e prezzo. Notevole l'impatto dell'innalzamento delle temperature anche sulle interazioni tra l'olivo e la mosca delle olive, alterando l'economia olivicola nonché la resa della coltura.

Sapere in anticipo se la prossima stagione sarà molto calda e siccitosa o al contrario mite e umida consentirebbe a chi produce olio d'oliva di mettere in atto le contromisure necessarie. Con Sogrape Vinhos, infine, verrà sviluppato un servizio climatico legato all'andamento stagionale della temperatura e al verificarsi di pioggia o siccità, per scegliere al meglio il momento della vendemmia, in modo da consentire ai viticoltori di programmare per tempo i lavori di cantina e l'utilizzo della manodopera.

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