Lunedì, 19 Novembre 2018
LO STUDIO

Migliorare la memoria? Il segreto nel cioccolato

Gli antiossidanti nel cacao contrastano il declino dell'età

ROMA. Alcuni antiossidanti (flavonoidi) del cioccolato aiutano la memoria nelle persone di una certa età, ringiovanendola dopo una ''cura'' di tre mesi a base di questi flavonoidi. E' quanto dimostrato su un gruppo di sessantenni coinvolti in uno studio diretto da Scott Small, neurologo al Columbia University Medical Center, e pubblicato sulla rivista Nature Neuroscience.

Ma Small avverte: inutile buttarsi sul consumo sfrenato di cioccolato per ottenere gli stessi effetti, le dosi di flavonoidi utilizzate nello studio sono elevate e bisognerebbe mangiare tantissima cioccolata per arrivare ad assorbire quantità efficaci di antiossidanti. Gli esperti hanno somministrato quotidianamente a un gruppo di persone di 50-69 anni una bevanda contenente 900 milligrammi di flavonoidi e poi ne hanno testato la memoria varie volte, all'inizio dello studio e per i tre mesi successivi. È emerso che coloro che avevano assunto questo mix di antiossidanti estratti dal cioccolato presentano miglioramenti consistenti della memoria fino anche a vedere scomparire il fisiologico declino cognitivo che colpisce tutti con l'età. La loro memoria risulta comparabile a quella di un 30-40enne dopo tre mesi di integrazione nutrizionale.

Inoltre nei soggetti testati il flusso di sangue al cervello in un'area chiave per la memoria, il 'giro dentato', risulta aumentato, segno che quella regione ha potenziato la propria attività in seguito alla cura.

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